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5 mars 2011 6 05 /03 /mars /2011 09:57

 

30800626recette-jpg.jpg

J'ai ressorti il y a quelque temps ma MAP pour faire du pain maison.

Seulement voilà....

 Zaime pas les grosses tartines carrées et ces pains qui ne ressemblent pas à du pain pour moi....

Ben voui.... moi j'aime le pain allongé comme chez le boulanger et avec les petites fentes dessus et une croûte croustillante mais fine !!! Na !!!

 

 

Donc je bidouille, je testouille et je pâtouille !!!

 

Après plusieurs essais avec ma MAP de réalisation entière de la pâte à la cuisson, puis de la pâte seuleument et cuisson au four traditionnel..

Et là cela me plaisait déjà mieux !!

Des baguettes comme j'aime !! Huuummm !!

 

Après plusieurs essais de recettes, de farine, de levure Je suis arrivée à un résultat déjà sympa dont voici les photos.

recettes-3158.JPGrecettes-3165.JPG

 

Puis par hazard je suis arrivée sur le blog de Lyra qui nous donne sa recette de baguette au levain.

Et alors là !!

Je suis complétement Fan !!!

C'est simple comme bonjour et le résultat..... ben......Vous le verrez pas car pas eu le temps de le photographier....

On a tout mangé !! MDR !

Mais j'en refais ces jours-ci alors peut être que je vous glisserai une Ch'tite photo....

 

Franchement même sans machine à pain vous pouvez faire du pain maison sans problème !!

Voici donc comment j'ai fait :

 

Recette du levain (de chez Lyra) à faire quelques heures avant ou la veille:

150g de farine (pas besoin de farine spéciale, celle de vos placards convient)

150ml d'eau

1 sachet de levure de boulanger (déshydratée)

Mélanger, couvrir d'un torchon et mettre au frigo sans soucis.

 

 

Quelques heures plus tard (quand le levain est poussé) ou le lendemain

Ajouter :

350gr de farine

150ml d'eau

1.5 cuillère à café de sel

 

Bien pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple.

Laisser lever 1 heure sous un torchon à températue ambiante.

Façonner les baguettes sur la plaque recouverte de papier cuisson.

Laisser encore lever 40 minutes.

Pendant ce temps préchauffer le four (N°8/9 pour moi) AVEC un bol d'eau à l'intérieur.

Au moment d'enfourner, baisser le four au N°7 et faites quelques entailles sur le dessus des baguettes.

Vous pouvez ajouter des céréales à ce moment sur le dessus.

Laisser cuire 20 minutes

en retournant les baguettes 5 minutes avant la fin.

 

Laisser refroidir sur une grille et voilà...!!!

Vous avez votre pain prêt à être dégusté !!

Et je vous assure que si je le fais et réussi,

 tout le monde peut le faire sans soucis !!!

 

cuisiniere.jpg

 

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commentaires

I
<br /> <br /> hhummm les photos donnent envie !!<br /> <br /> <br /> le pain sorti du four hhummm<br /> <br /> <br /> merci pour la recette<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Très utile une MAP, il m'a l'air bien bon ton pain<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> oui...mais je ne m'en sert plus que pour pétrir et faire lever la pâte...la cuisson au four me donne plus de satisfactions.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, bisous bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Super ton pain. Je me souviens lorsque nous faisions notre pain, mon petit mari faisait lui-même son levain (un pur et dur ) Rien que d'y penser je salive encore ! Qu'est ce qu'il était bon ce pain ! Bonne semaine Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> J'ai justement trouvé il y a quelques jours sur le blog de biscottine la recette du levain et cela fait deux fois que je l'utilise...les baguettes gonfffffllllent et elles ont encore un autre<br /> goût !! Ca me plait bien de faire mon pain !!<br /> <br /> <br /> Bonne fin d'après midi, bisous bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> merci pour cette recette ; je vais la transmettre à mon mari qui adore faire du pain!<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> Maryse<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Elle est super et dernièrement j'ai essayé une autre recette trouvée sur le blog de biscottine qui fait son levain (et donne la recette) !!<br /> <br /> <br /> C'est super du pain maison!!<br /> <br /> <br /> Bisous bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> oh la la j'adore le bon pain et celui-là a l'air tout craquant ! Miamm !!!!! Gros bisous Yvanne<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Oui c'est vraiment super de faire son pain, cela sent bon dans la maison et je trouve que l'on se régale plus !!<br /> <br /> <br /> Bone fin d'après midi, bisous bisous.<br /> <br /> <br /> <br />

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